關於未來四年去美國留學的擔憂

給各位信任 JZONE 策傑留學 的家長與學生們

 
 

近日,美國的政治情勢屢屢成為全球頭條,不禁讓許多正在計劃未來前往美國讀書的學子以及家長們擔憂。不可否認的,新的美國政府以及現在的美國社會散發著一股對於外國人相較於以往較不友善的氛圍。


JZONE策傑留學的創始動機在於對美國與加拿大高等教育的熱愛與信任,以下我們特別請從美國的大學部畢業以及現在仍在美國社會為了自己夢想奮鬥的顧問們分享幾點他們認為即使在如此時期,仍然值得去美國讀大學的原因: 

1. 教育機構的獨立性。每一間美國的大學就好似一個小型的獨立社會,激發學生們思考,以及勇於對社會的既定認知提出質疑。因此,新政府上台後,每間學校,包含全體長春藤盟校、麻省理工、加州系統全體大學、各州州立大學、各大文理學院的校長與董事會都發出了公開信,向校內全體師生以及社會表示校方會盡其最大所能保護其學生,若是政府出於各種原因向校方索取學生資訊,校方將不會配合。

舉例來說,二月初,極端右翼份子 Milo Yiannopoulos 在以左翼及自由聞名的柏克萊加州大學校內演講引發了大騷亂。學生們從頭到尾僅和平示威,無奈校外無政府主義人士混進校園並蓄意的製造了暴力衝突,導致川普總統發了一篇Twitter 表示「要取消柏克萊數千萬的聯邦政府研究經費」。此一言論立即遭其他高等教育學府共同撻伐,許多政府機要官員以及媒體更是向大眾證實了川普並無刪減柏克萊加大研究經費的實質權利。

川普上任的第一週,JZONE策傑留學派了兩位顧問前去了加州理工學院所辦的「論新政權與美國高等教育未來」的研討會。與會的有加州理工校長以及其他數所著名藝術學院和文理學院的校長。針對於新政府「不相信有氣候異常之科學」是否會影響各校研究預算以及領域,校長們都抱持著正面的看法。即使新政府不支持,預算的編排並非能夠如此容易被改變的。何況,我們都需要記得雖然川普贏得了選舉,但是總選票來說是輸了三百多萬票的,而在一個成熟的民主社會,人民的聲音就是力量,相信對於科學相關領域的研究,美國高等教育機構仍會是世界領頭羊的角色。再者,許多科技公司對於全人類未來的福祉都抱持著使命感,倘若真的美國聯邦教育資金不再支持特定科學領域,相信各校也都將從私人機構得到一定程度的捐款。


2. 多元的學習環境。這句聽起來好似每間學校都會拿來使用的廣告詞。雖然陳腔濫調,但我們認為美國的學校真的提供了學生這樣的機會。以策傑某顧問自身經驗為例, 大學時曾經在美國的大學修了一堂中東政治課。授課的教授是寫了許多著名書籍的伊朗籍美國教授,課堂上的兩名研究生助教分別來自埃及與敘利亞。而課堂裡坐著的學生更是多元,除了美國本地學生和熟悉的日韓學生,還有不少的沙烏地阿拉伯、葉門、以色列、土耳其、巴勒斯坦籍的國際學生。每一堂課對於中東歷史與政治的討論與辯論,都充滿著各種角度的深度剖析,著實讓人大開眼見。這樣的課堂經驗,在美國並不罕見,相信不管是什麼學術領域,能夠與來自世界各國的頂尖學生一起求知,對於我們臺灣出去的學生來說都是很好的學習機會。在成長的路上,學生更容易學習以他人的角度去看事情,對社會更有同理心,且在明辨性思維能力的養成上效果良好。


3. 美國的大學世界知名。 若媒體猜測無誤,未來留在美國的工作簽證的確將更難申請。但是若沒有執意要留在美國,美國大學的文憑仍是世界上最具權威的。撇開美國國內自行辦的大學排名US News不說,不論是英國、其他歐洲國家、或是新加坡和上海交大辦的世界大學排名,前百大總有至少一半的學校是被美國所包辦的。事實上,絕大部分美國前500大的大學所擁有的研究資源跟經費,都是許多國家的頂尖學府所望塵莫及的。
 

以上三點,希望對正在煩惱是否仍要去美國的家長與學子有幫助。


在此刻,JZONE策傑留學對於自己的使命更是感到重要。透過我們顧問對於美國各大院校的了解,我們希望提供給學子排名及學術以外對於學校更深的了解,選擇真正適合自己,且生活起來舒適的地點與學校。當然,若是對於美國學校不再有信心,我們熟悉加拿大學校申請的顧問也很歡迎家長與學生們考慮,加拿大在高等教育上也一直都是世界前五強。而其政府對於學生畢業後留在加拿大工作甚至定居都採取非常歡迎的政策。

不管您的決定如何,我們都很樂意提供相關協助。

 

JZONE 策傑留學 全體顧問 2017. 二月